Рынок недвижимости Австрии

Стоимость недвижимости в Вене в 2019 году

В последние годы на жилую недвижимость в Вене существует стабильно высокий спрос благодаря целому ряду причин.

  • Во-первых в 2019 году австрийская столица во второй раз подряд возглавила рейтинг лучших городов мира для жизни, составленный аналитиками из The Economist, а также престижной консалтинговой компании Mercer. При этом в расчет принимались такие факторы как качество здравоохранения и образования, развитость инфраструктуры, социальная стабильность, культурная жизнь и чистота окружающей среды. Не случайно Вену все так же называют культурной столицей не только Австрии, но и всей Европы.
  • Во-вторых стоимость недвижимости в Вене в целом является более низкой, чем в ряде других европейских столиц — в частности, Лондоне или Париже. Это привлекает многих иностранных инвесторов, которые рассматривают местное жилье в качестве выгодных инвестиций, поскольку стоимость недвижимости в Вене продолжает стабильно расти (так, за десять лет они увеличились в среднем на 50%), и согласно прогнозам многих специалистов, данная тенденция сохранится в течение довольно продолжительного времени.

Доля иностранных покупателей жилья в Вене достигает 40%, и в большинстве своем они представляют соседнюю Германию и государства Восточной Европы, включая Россию. Однако для россиян, украинцев и граждан других бывших советских республик существует ограничение на приобретение в собственность недвижимости в Вене: купить его может либо юридическое лицо, либо обладатель вида на жительство в Австрии.

Стоимость недвижимости в Вене: элитный центр

В отличие от многих крупных городов Европы, в которых насчитывается много районов (в столице Австрии их целых 23), в Вене отсутствует сильное различие между ними по цене. Единственным исключением является исторический центр города — так называемый Внутренний город (Innere Stadt). Во Внутреннем городе сосредоточены не только основные достопримечательности, бутики, но и деловые кварталы, роскошные магазины и, соответственно, элитные апартаменты, в число покупателей которых входят и зажиточные россияне.

Читайте также  Перспективные инвестиции в австрийскую недвижимость

Здесь самая высокая стоимость недвижимости в Вене, что объясняется не только географическим положением и инфраструктурой этого района, но и небольшим числом объектов, выставленных на продажу. Как правило, это выполненные на заказ пентхаусы или апартаменты класса люкс со средней ценой в районе 7,25 тысяч евро за один квадратный метр. К тому же существует большой разрыв между новостройками, которые здесь практически отсутствуют ввиду того, что Внутренний город объявлен нематериальным достоянием ЮНЕСКО и смена его облика практически невозможна.

Высокой стоимостью на недвижимость в Вене считается, когда речь идет об аренде жилья в Innere Stadt. За небольшую односпальную квартиру площадью не более 50 кв.м. придется заплатить как минимум тысячу евро в месяц, а за апартаменты с несколькими спальнями и площадью почти в 2,5 раза больше — около 2500 евро в месяц. В остальных районах Вены стоимость как продажи, так и на аренды жилья заметно уступает этим значениям (практически везде — в 1,5-2 раза дешевле), но во внимание следует принимать время постройки здания, его состояние и площадь жилья. В большинстве случаев с увеличением этой площади цены начинают идти вверх, хотя пределом роста можно считать 150 кв.м.

Стоимость недвижимости в Вене по районам

За исключением Внутреннего города в большинстве районов австрийской столицы стоимость одного квадратного метра превышает 4000 евро за кв.м. Планку в 5000 евро в обозримом будущем имеет все шансы преодолеть только Мариахильф, который совмещает в себе черты делового, торгового и богемного района. С одной стороны, здесь находится достаточно много офисов известных компаний, с другой — расположена самая большая торговая улица города Мариахильферштрассе (Mariahilferstraße), и, наконец, культурную составляющую дополняет третий оперный театр столицы — Theater an der Wien. 

Читайте также  Что предлагают зарубежные фонды недвижимости

Тем не менее, ряд экспертов считают, что стоимость недвижимости в Вене применительно конкретно к этому району явно завышена, что является следствием его активной реконструкции и застройки немногих оставшихся свободных земельных участков. Именно Мариахильферштрассе и его ближайшие окрестности вобрало в себя наиболее популярные кварталы, где за последние три года жилая недвижимость в Вене поднялась в цене почти на 20%.
Стоимость покупки и аренды (площадью в районе 100 кв.м.) жилой недвижимости в Вене (в евро за кв.м.) в наиболее подходящих для жизни районах:

  • Мариахильф (Mariahilf) 4900 1700
  • Нойбау (Neubau) 4750 1600
  • Йозефштадт (Josefstadt) 4650 1590
  • Виден (Wieden) 4500 1590
  • Веринг (Währing) 4350 1600
  • Разумеется, в Вене также есть рабочие и студенческие районы — Маргаретен (Margareten) и Альзергрунд (Alsergrund) соотвественно, однако в первом случае его территоию облююбовал средний класс, а во втором стали активно селиться не только учащиеся вузов, но и преподаватели с учеными.

    Самую дешевую стоимость недвижимости в Вене имеет район Зиммеринг (Simmering), который можно охарактеризовать как «заводской» из-за большого числа промышленных предприятий. Впрочем, здесь за последние три года очень заметно поднялась стоимость на недвижимость в Вене — на 12% (до 3000 евро за кв.м.), что является третим показателем среди всех 23 районов столицы Австрии. В тройку самых дешевых районов города также входят Флоридсдорф (Floridsdorf), который чаще считают пригородом, и огромный по площади Донауштадт (Donaustadt) — несмотря на большое количество «зеленых зон» его не особо жалуют иностранцы, но отдают предпочтение молодые семьи с детьми.

    Приложив определенные усилия и потратив время на поиски, все еще можно купить или снять доступное жилье в достаточно приличных районах Вены, где превалирует либо местное население, либо иммигранты из стран Евросоюза. Однако, следует быть готовым к тому, что цены до 100 тысяч евро относятся либо к тем квартирам, что требуют капитального ремонта, либо к не самым благополучным кварталам с относительно высоким уровнем преступности.