Новости по теме

Здесь родился и рос Адик Шикльгрубер…

Здесь родился и рос Адик Шикльгрубер…

Игорь Являнский, Браунау — Москва

В Австрии власти собрались лишить права собственности хозяйку дома, где родился и три первых года прожил Адольф Шикльгрубер

Власти Австрии покусились на святое: они намерены лишить права собственности владелицу дома, где 20 апреля 1889 года родился и три первых года прожил Адольф Шикльгрубер, более известный матери-истории как Гитлер. Ранее почтенная фрау Поммер отклоняла все предложения государства о продаже здания, вызывающего слезы умиления у гитлеровских последышей.

В конце апреля тихий городок Браунау на берегу реки Инн, которая разделяет федеральную землю Верхняя Австрия с немецкой Баварией, становится местом паломничества неофашистов. В этом году сюда наведались, например, члены венгерского отделения праворадикальной организации «Кровь и честь». По Сети гуляют снимки, на которых молодчики из разных стран позируют на фоне здания, вскинув руку в нацистском приветствии. Фанаты фюрера откалывают на память куски от фасада строения ХVII века, которое как памятник архитектуры находится под охраной государства. У коричневых стало модным устраивать свадьбы в Браунау-на-Инне. Местные власти были даже вынуждены запретить такие церемонии в день 20 апреля.

Но если еще недавно к шабашам неофашистов австрийцы относились с осуждением, то хлынувшая в страну волна нелегальных мигрантов картину меняет кардинально. На прошедших в мае президентских выборах победу едва не одержал кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Хофер, который уступил своему конкуренту всего лишь около 31 тысячи голосов. Так что «правый марш» в Австрии — это уже объективная реальность. Впрочем, не только в ней…

Принудительное отчуждение

С 2011-го трехэтажный особняк по адресу Salzburger Vorstand 15, 5280 Braunau am Inn стоит пустым. «Такое положение никак нас не устраивает, — сказал «Труду» руководитель пресс-службы МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбек. — Два года назад наше ведомство направило владелице конкретное предложение. Мы готовы выкупить дом по разумной цене. Но та хранит гробовое молчание».

Читайте также  Германия и Австрия остаются нациями арендаторов

По документам, особняк находится в частном владении у местной жительницы Герлинде Поммер. С 1972 года его основным арендатором является австрийское МВД. Каждый месяц предприимчивая хозяйка аварийного сооружения площадью в 600 кв. метров получает из Вены квартплату — по 4,7 тысячи евро.

При этом именно она, а не арендатор обязана ремонтировать фасад здания, который находится в плачевном состоянии. Однако фрау Поммер наотрез отказывается это делать. Более того: она пошла на откровенный шантаж, заявив о готовности выставить дом на продажу по стартовой цене в 2,2 млн евро.

«Убежден, что этот дом нельзя продавать через аукцион. Велика вероятность, что его напрямую или через подставных лиц захотят купить полностью или по частям те, для кого Гитлер является кумиром», — отметил в беседе с «Трудом» бургомистр Браунау Йоханнес Ваидбахер.

Воскресающий призрак Гитлера так встревожил официальную Вену, что она перешла в решительное наступление. Был поставлен вопрос о принудительном отчуждении этого объекта недвижимости в пользу государства. К изучению вопроса подключилось федеральное Министерство юстиции. Независимые юристы сначала восприняли эту инициативу с сомнением, полагая, что отнять у фрау Поммер частную собственность будет очень сложно. Единственный вариант — это если владелица предпримет какие-либо действия, которые могут быть расценены как попытка прямого или косвенного использования здания в качестве некого подобия памятного места фюрера. Но тетушка, видимо, не настолько глупа, чтобы допустить подобный промах…

Однако теперь число скептиков в юридических кругах поубавилось. Несколько дней назад правительство направило в парламент законопроект, согласно которому государство приобретет родовое гнездо Гитлера не через аукцион, а по средней цене объектов недвижимости в этом районе Браунау. Ожидается, что окончательное решение будет принято до конца лета.

Читайте также  На строительной выставке в Москве компания Egger представила дизайнерские напольные покрытия с эффектом самовосстановления

Есть еще одна сложность. Чтобы произвести основательную реконструкцию здания, необходимо снять с него статус архитектурного памятника. Но и за этим дело, похоже, не станет: принято решение о создании комиссии экспертов, которые определят как надо историческую и культурную ценность этого дома.

О чем напомнит «музей ответственности»

По словам представителя МВД Австрии, есть планы после ремонта разместить в здании центр по интеграции иммигрантов (можно представить, как перевернется фюрер на сковороде!) и, возможно, курсы немецкого языка. У бургомистра Браунау Ваидбахера и местных краеведов есть свое мнение. Они хотели бы не лишать город достопримечательности и сделать в будущем в доме Гитлера музей. «Государство могло бы выкупить особняк и через пару лет передать его для общественных нужд», — считает городской голова.

Для каких именно? Директор местной школы историк Флориан Котанко и политолог Андреас Маислингер полагают, что здесь должен быть «музей ответственности». На одном этаже — экспозиция о временах фашизма, на другом — о сегодняшнем дне Браунау, на третьем — о будущем этого города. Примечательно, что эту идею поддерживает бывший узник концлагеря Освенцим, обладатель Оскара за фильм «Список Шиндлера» продюсер Бранко Лустиг.

История «дома с привидением фюрера»

Трехэтажный дом стоит в двух шагах от исторического центра Браунау. Больше века назад его нижний этаж занимала пивнушка «У Поммеров», а на втором снимала несколько комнат семья Гитлера-Шикльгрубера. В 1938 году партийный бонза Мартин Борман выкупил здание по высокой цене и устроил в нем музей нацистского искусства. Перед капитуляцией весной 1945-го спецкоманда по приказу из Берлина должна была взорвать объект, чтобы он не достался врагу, но в Браунау раньше оказались американцы. В 1952-м дом вернули в ходе процесса реституции историческим владельцам — Поммерам. Сначала в нем размещалась городская библиотека, потом — школа, банк, технический институт и, наконец, центр занятости для детей-инвалидов.

Читайте также  Первый горнолыжный курорт международного уровня в Узбекистане откроется в декабре, сообщил «Газете.uz» заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

В 2012-м депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил о готовности выкупить с помощью спонсоров это здание, чтобы затем сровнять его с землей. Хорошая идея, но осуществить эти планы по разным причинам не удалось. Не в последнюю очередь из-за того, что дом находится под защитой как памятник архитектуры.

На здании сегодня нет никаких особых указателей или памятных табличек. Единственная метка — это установленный рядом на тротуаре «Мемориальный камень против войны и фашизма», который в 1989 году доставили из каменоломни концлагеря Маутхаузен. Надпись на нем гласит: «За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь, миллионы убитых взывают к нам»…